Simulación de la mejora del proceso productivo de módulos de cómputo de una empresa de muebles para incrementar su productividad - Chavez Chero, Diego Enrique (2021)
La presente investigación ha sido desarrollada en una empresa productora de muebles de distintos materiales (metal, madera y melamina); en donde sus trabajadores están expuestos a altas cargas de trabajo, horas extra de producción, tiempos muertos y actividades empíricas. El objetivo del estudio ha sido realizar la simulación de un balanceo de línea, en la que se incorpore un (01) operario adicional en la estación de armado; para lo cual, se realizó un diagnóstico del proceso productivo de los módulos de cómputo; asimismo, se calcularon los indicadores de producción actuales y se elaboró un modelado y posterior simulación del proceso para validar los resultados. Posteriormente, se desarrolló la mejora de tiempos de producción y se ajustó la simulación del proceso para validar los nuevos indicadores; para finalmente hacerse un análisis costo beneficio para determinar su viabilidad. Los resultados mostraron que la mejora se obtendría un incremento de la producción de 77%, la eficiencia de línea a un 84,09% y la productividad en un 32%, asimismo, el análisis costo beneficio arrojó un beneficio anual de S/. 33 913,20.