Relación de la discrepancia de Bolton anterior con el Over Jet y Over Bite en modelos de estudios digitalizados clase I - Gordillo Castañeda, Stevens (2021)
En ortodoncia, conocer sobre el tamaño de los dientes nos ayudará a determinar el espacio que necesitarán para su correcta posición. Se considera al método de Bolton el examen de modelos ideal para poder dar un diagnóstico exacto en cuanto a la diferencia entre los dientes superiores e inferiores en dentición permanente. Este proyecto de investigación tiene como fin determinar la relación de la discrepancia de Bolton anterior con el Over Jet y Over Bite en modelos digitalizados clase I. Este estudio es de tipo retrospectivo, correlacional y observacional. La población fue de 150 modelos de estudio digitalizados Clase I de la empresa LDO – 3D. Una vez recolectados, se procedió a realizar las mediciones dentarias a través del programa FreeCAD. El análisis de Bolton anterior se hizo tomando el diámetro mesodistal de los dientes de ambos maxilares. Como resultado se obtuvo que el 40% de pacientes tiene Bolton superior, existe una alta prevalencia de overbite positivo (74.7%) y el 61.3% de los modelos analizados presentó un overjet normal. Se concluyó que se encontró una relación significativa entre la discrepancia de Bolton anterior y el overjet con un P. valor de 0.000 (p < 0.05). No se encontró relación significativa entre el overbite y el Bolton anterior, se obtuvo un P. valor de 0.168 (p > 0.05).