Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes universitarios en contexto de educación virtual en tiempos de pandemia, Chiclayo 2020 - Ruiz De La Cruz, Sandra Anais (2021)
Teniendo en cuenta, las exigencias de la vida académica, social, familiar y sumado a ello, panorama actual de pandemia covid-19, es relevante estudiar el impacto en la población universitaria; es así que el presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Chiclayo; de igual manera, identificar los niveles de las dimensiones de procrastinación académica, identificar la frecuencia del perfil de riesgo, identificar los niveles de ansiedad, e identificar los niveles de las dimensiones de procrastinación académica según edad, sexo, doble rol (estudiante/trabajador) y ciclo académico. Además, el diseño es no experimental transversal, de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 151 estudiantes de la escuela de Psicología de una universidad privada de Chiclayo. Se empleó la técnica de la encuesta y se aplicaron dos instrumentos: Escala Académica de Procrastinación y el Inventario de Ansiedad rasgo estado. Los resultados muestran relación baja entre las dimensiones de procrastinación académica y ansiedad rasgo, asimismo se presenta con mayor frecuencia un nivel medio de postergación de actividades, y en autorregulación académica, de la misma forma, se encontró que un mayor porcentaje de estudiantes de psicología se ubican en un nivel moderado de ansiedad estado-rasgo; además, no se encontraron diferencias significativas entre las dimensiones de procrastinación académica y variables sociodemográficas, a excepción de postergación y ciclo académico, indicando que los estudiantes de VIII y X ciclo aplazan más sus actividades.