Publicidad de la sucesión intestada en redes sociales cuando no hay testamento con relación a la legislación peruana - Malca Corrales, Xiomara Leslie (2024)
La sucesión intestada en el Perú es una de las fuentes del derecho sucesorio más usadas por los peruanos y su procedimiento de publicidad es regulado por el Código Procesal Civil y la Ley de Competencia Notarial en Asuntos no Contenciosos- Ley N°. 26662, que establece como medios de divulgación la sección de avisos del Diario Oficial El Peruano y otro de amplia circulación, canales de información poco adquiridos por los peruanos, toda vez que, la mayoría posee una ausencia de cultura lectora en medios impresos prefiriendo los tecnológicos, como las redes sociales. En consecuencia, el presente trabajo desarrolla los siguientes objetivos; i) Analizar la doctrina y norma comparada del empleo de las diversas formas de la publicidad de la sucesión intestada, ii) Identificar las redes sociales más usadas por el Colegio de Notarios de Lambayeque y su correcta regulación en la legislación peruana, y iii) Explicar las razones que fundamenta la necesidad de la publicidad de la sucesión intestada en las redes sociales más usadas por los peruanos; lo cual conllevará a la formulación de una propuesta de implementación de la publicidad de sucesión intestada en redes sociales, a través de la metodología cuantitativa, obteniendo como resultado que la publicidad de la sucesión intestada al proteger el derecho fundamental de la herencia debe ejecutarse a través de las redes sociales para que la información sea conocida por todo heredero legitimo interesado.