Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de unidades de tierra reforzada prensada adicionando fibra de totora y cal - Aldana Montenegro, Fernando Miguel (2023)
Esta investigación surge debido a la necesidad de abordar los problemas de resistencia de los adobes, para ello se propone estabilizarlos mediante adiciones de fibra de totora debido a sus propiedades impermeabilizantes, y cal. Con ello se fabricaron bloques con dimensiones de 25x12.5x9 cm, que contenían paja de 1 cm de longitud y se estabilizaron utilizando fibra de totora y cal en diferentes porcentajes (2%, 4%, 6% de totora y 5%, 10%, 15% de cal en diferentes combinaciones). Se llevaron a cabo diversos ensayos en campo para seleccionar la tierra adecuada para la fabricación de los bloques. Estos ensayos incluyeron pruebas de cinta de barro, resistencia seca, resistencia a la compresión en cubos de barro y tracción indirecta en probetas de barro. En el laboratorio, se realizaron pruebas para caracterizar la tierra, como el Proctor modificado, contenido de humedad, límites de Atterberg y granulometría. Los bloques se secaron durante 14 y 28 días antes de someterlos a ensayos de resistencia a la compresión, absorción, succión, resistencia a la compresión de pilas y muretes, módulo de rotura, variación dimensional, alabeo e inundación simulada. Para realizarlos, primero se buscó determinar la mejor dosificación de las combinaciones realizadas, esta se basó en los resultados de resistencia a la compresión, succión y absorción, los cuales abordaron los principales problemas de las unidades. Los resultados obtenidos indicaron que la combinación óptima resultó ser del 4% de totora y 5% de cal. Concluyendo que el adobe mejorado presentó una mayor resistencia y un menor porcentaje de succión y absorción en comparación con los convencionales.