Características gerenciales del posible sucesor para asumir la dirección en una empresa familiar: caso de una constructora, Chiclayo - Arce Villalobos, Yajayra Antoneth (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general definir las características gerenciales del posible sucesor para asumir la dirección en una empresa familiar. Asimismo, los objetivos específicos fueron describir las características que poseen los candidatos para la sucesión y conocer la percepción del fundador sobre las características que debería de tener el sucesor en una empresa familiar. Este es un estudio de caso, con un enfoque cualitativo de tipo aplicada descriptiva, el cual constó de una unidad de análisis de 6 colaboradores familiares, seleccionados por el propietario. Para esta investigación, se aplicó una entrevista estructurada la cual constó de 10 preguntas, las cuales estuvieron bajo las categorías de habilidades duras, habilidades blandas, experiencia, compromiso/motivación y rasgos de personalidad. Como principales resultados se obtuvo, que las características gerenciales que deben de poseer los sucesores son, ser un profesional con estudios ligados al rubro de la empresa, con un estilo de liderazgo democrático, que tenga rapidez en toma de decisiones y sepa negociar. Además de ser responsable, proactivo, inteligente emocionalmente, sepa manejar su estrés, que gestione soluciones frente a los problemas y tenga una buena relación con el personal. Del mismo modo, que posea experiencia interna y externa, con objetivos y estrategias orientados a la innovación, diversificación y estabilidad en la empresa familiar. Finalmente, debe de ser una persona comprometida con la empresa, con una visión similar a la de su predecesor y una buena relación con el predecesor.