Satisfacción laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de la Positiva Seguros sede Chiclayo año 2019 - Baca Yenque, Giulliana Lizbeth (2020)
El propósito de la investigación fue evaluar la relación entre satisfacción laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de La Positiva Seguros, sede Chiclayo. El objetivo principal fue determinar si la satisfacción laboral se relaciona con el compromiso organizacional en los colaboradores de la Positiva Seguros, sede Chiclayo. Fue un estudio correlacional de diseño no experimental. Además, se empleó el Cuestionario de Satisfacción S10/12 de Meliá y Peiró (1989) y Compromiso organizacional de Allen y Meyer (1991). La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores de la misma empresa. Se concluyó que sí existe relación entre satisfacción laboral y compromiso organizacional y que al mejorar las otras facetas de la satisfacción laboral, como la supervisión del trabajo, la estructura salarial, las promociones, etc. por parte del departamento de recursos humanos, se puede lograr un mayor compromiso organizacional de los empleados.