Factores individuales, sociales y sentido de coherencia en la salud del adulto mayor, Lambayeque 2020 - Coronel Reyes, Ivon Noemi (2022)
Durante la longevidad se presentan factores que dificultan o facilitan la adaptación; por ello es necesario conocer los recursos de resistencia que disponen los adultos mayores para enfrentar la vejez. El objetivo: Determinar los factores individuales, sociales y sentido de coherencia en la salud del adulto mayor que se atiende en C.S Toribia Castro Chirinos, 2020. Metodología: La investigación cuantitativa con diseño metodológico estudio piloto descriptivo, no experimental. (Realizado en estado de emergencia por Covid19) La población y muestra estuvo constituida por 30 adultos mayores de ambos sexos, con estado cognitivo normal, se utilizó el muestreo por conveniencia. La técnica que se utilizó fue la encuesta; para la recolección de datos se aplicó los siguientes instrumentos: El Índice de Barthel (valoración funcional con alfa de Cronbach 0,92), cuestionario Valoración Socio-Familiar del MINSA, y la Escala del Sentido de Coherencia (Cronbach 0,89). Resultados: El 73.3 % de adultos mayores estudiados tuvieron la edad entre 65 y 73 años. Por otro lado, resultó que, el 70% eran de sexo femenino, el 96.7% de los adultos Según la valoración Socio Familiar: 50% de los adultos mayores presentaron riesgo familiar. Con respecto a Sentido de Coherencia: la dimensión comprensibilidad y manejabilidad alcanzaron proporciones mayores a 73.3% y significación 83.3% no coherente. Conclusiones: Realizar estudios con muestras amplias de adultos mayores utilizando el instrumento SOC en el primer nivel de atención para implementar programas de educación para la salud desde la pre vejez en favor de mejorar el afrontamiento en la vejez.