Evaluación del proceso de servicio para mejorar el control interno y analizar la rentabilidad en el Grupo Educativo Investigación y Cultura EIRL, 2016 – 2018 - Flores Rojas, Delia Irene (2023)
La investigación se centró en una institución educativa de Chiclayo cuya problemática se enfoca en el área de contabilidad y en el proceso de servicio, por lo cual se planteó como objetivo evaluar el proceso de servicio para mejorar el control interno y analizar la rentabilidad en el Grupo Educativo Investigación Y Cultura EIRL en el año 2016 – 2018. Se desarrolló una investigación mixta de tipo aplicada con un nivel descriptivo, ya que, en el estudio se describió y analizó las variables control interno y rentabilidad, a la vez se utilizó un diseño no experimental al no realizar ninguna manipulación de las variables. A su vez se ha detallado los aspectos generales de la empresa, se ha descrito el servicio educativo en aulas y talleres para identificar puntos críticos, se ha analizado el nivel de rentabilidad y se ha evaluado las medidas de control interno. A través de los resultados respecto al proceso educativo en aulas y talleres se halló dificultades por la falta de un control interno en materiales de trabajo académico y documentario, en materiales y recursos destinados para el deporte, situación que se refleja en la rentabilidad de los años 2016 y 2017. Se concluye que la rentabilidad muestra el resultado neto que ha generado en el 2016, 2017 y 2018; lo que ha permitido evaluar el nivel situacional en el que se encuentra la empresa, situación que no es analizada por la administración desconociendo las dificultades que afectan la rentabilidad por un deficiente control interno.