Propuesta de un sistema de gestión de mantenimiento basado en indicadores OEE para disminuir costos operativos en Grupo Molicentro - Oliva Ñopo, Rosaelvira (2024)
La presente investigación tiene como objetivo proponer sistemar de gestión de mantenimiento basado en indicadores OEE para disminuir costos operativos en la empresa Grupo Molicentro; se diagnosticó que los indicadores de eficiencia entre agosto del 2022 y febrero del 2023 fue de 55,3%; además, la empresa registró 82 paradas no programadas por fallas en la maquinarias de sus áreas de producción (secado y pilado), incurriendo en un tiempo de parada de 823.5 horas, que tuvieron un costos operativos total de S/ 1 155 721,16; que incluyen mano de obra por reparación, costos de repuestos y en utilidades no percibidas. Con la metodología de RCM se determinaron 13 equipos críticos, de los cuales 8 pertenecían al área de pilado; sin embargo, se decidió considerar todos los equipos del área de secado, pues es el PCC derlarempresa. Sercalcularonrlos nuevos indicadoresrde mantenimiento, dando un resultado promedio de 69.9% y se disminuyeron los costos operativos a S/ 183 308,99; es decir, se redujeron en un 84,14%; para, posteriormente, determinar la viabilidad económica de dicha propuesta, con un beneficio-costo de 1,82; un VAN de S/ 34 018,54 y un TIR de 187%.