Propuesta de implementación del entorno BIM como herramienta para optimizar la planificación del proyecto edificio multifamiliar paseo Pacasmayo en la ciudad de Chiclayo - Gomez Apaestegui, Arian Joel (2021)
Existe un gran temor por parte de las nuevas empresas constructoras al momento de optar nuevas metodologías, lo que no saben es que usar metodologías tradicionales les está generando sobrecostos lo cual afecta tanto a la empresa, los clientes y la calidad del proyecto. Ante esta problemática se está planteando la implementación de la nueva metodología BIM la cual consiste en generar un modelo 3D el cual puede contener una gran cantidad de información del proyecto. Se señala que este modelo nos permitirá tener una mejor visualización, una estimación de materiales más exacta y una planificación que mejorará la productividad. Esta metodología nos permite encontrar las interferencias e incompatibilidades existentes, así como también nos permite simular el proceso constructivo. Los softwares utilizados en esta tesis que nos permiten implementar esta metodología fueron Revit y Navisworks, estos nos ayudaron para modelar las distintas especialidades, encontrar las distintas interferencias y generar una mejor planificación que nos ayude a mejorar la productividad. Como conclusión se pudo destacar que la obtención de metrados con la metodología BIM es mucho más exacta que la basada en la manera tradicional y esto también ayuda al momento de planificar puesto que la sectorización que ser realizó fue elaborada de una manera sencilla con las herramientas BIM, así como también se puede resaltar que el costo de implementación de esta metodología en función al costo del proyecto es bajo generándonos ganancias.