Diseño de estrategias innovadoras para fomentar el hábito lector en estudiantes de educación primaria del colegio San Agustín - Chiclayo - Gonzalez Vera, Maria Luz (2018)
En esta investigación se busca fortalecer el hábito lector en los estudiantes del nivel primario mediante estrategias innovadoras amenas y dinámicas que cubran sus necesidades e intereses y garanticen el placer por la lectura. Con esta finalidad se aplica el enfoque socio cognitivo que permitirá contextualizar sus aprendizajes en el medio en el que se desenvuelve. Para ello, se desarrolla el Proyecto titulado “Lectores Agustinos en marcha” que promueve la integración de la biblioteca escolar con las actividades del Plan lector Institucional y la familia, en el intento de que se potencien las capacidades en los diferentes lenguajes: plástico, sonoro, gestual, corporal, oral o escrito y se desarrollen oportunidades de descubrimiento autónomo y del establecimiento de relaciones interpersonales basadas en el respeto, la seguridad afectiva y física. El diseño que se tomó para esta investigación es experimental con una población de 400 alumnos de 2.º a 5.º grado de primaria de la Institución Educativa “San Agustín” Chiclayo, finalizando con una encuesta que nos permitió evaluar la eficacia de la propuesta y evidenciar los efectos de un hábito lector a través de la expresión oral, comprensión y producción de textos como lo muestran los resultados de las pruebas censales, por lo que esta experiencia a través de los años se ha convertido en una política lingüística institucional.