Experiencias frente a la vacunación contra la COVID-19 de los adultos mayores en un centro de salud de Chota, 2022 - Benavidez Diaz, Merli Elena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: describir y analizar las experiencias frente a la vacunación contra la COVID-19 de los adultos mayores en un centro de salud de Chota, 2022. Método: la investigación fue cualitativa, con abordaje descriptivo. La población fue de 103 adultos mayores, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; la muestra fue de 12 adultos mayores, siendo esta de tipo no probabilístico por conveniencia. Así mismo, para la presente investigación se tuvo la aprobación del comité de ética e investigación de la Facultad de Medicina, luego se realizó la recolección de los datos, donde se utilizó como instrumento una entrevista semiestructurada, que fue elaborada por la investigadora y validada por juicio de expertos; luego se procedió a analizar los datos mediante el método de análisis temático. Además, durante la investigación se tuvo en cuenta los principios éticos personalistas según Sgreccia. Resultados: surgieron tres categorías: 1) Atención humanizada centrada en el paciente durante la vacunación. 2) Reacciones post vacunación de la COVID-19. 3) Experiencia de seguridad y protección frente al cumplimiento de sus dosis. Conclusión: Los adultos mayores del centro de salud mental de Chota, manifestaron su experiencia con la vacunación de la COVID – 19, destacando que fue positiva a través del sentimiento de seguridad, el trato humanizado brindado por el personal de enfermería y la ausencia de reacciones adversas frente a la vacuna contra la COVID - 19. Además de la manifestación de seguridad que sienten para ellos y sus familias.