Liderazgo transformacional y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de comercial RC SAC Chiclayo - Rivera Cachique, Reyna Katherin (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los trabajadores de Comercial RC SAC Chiclayo. Para ello, la investigación presentó un enfoque cuantitativo, la metodología es de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Se utilizó la encuesta como técnica de investigación, así mismo el cuestionario como instrumento recolector de datos. Los cuestionarios fueron desarrollados por una muestra conformada por 30 empleados. Se obtuvieron como hallazgos principales que existe relación positiva y significativa entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los trabajadores de Comercial RC SAC Chiclayo, se obtuvo un resultado por medio del coeficiente Rho de Spearman, con un valor de (Rho=0,871; p<0.05); lo que confirma que existe relación positiva y significativa entre ambas variables. A su vez se determinó que hay un nivel bajo de liderazgo transformacional por parte de los directivos, de la misma manera el desempeño laboral también prevaleció en un nivel bajo, además se demostró que existe relación positiva entre las dimensiones de liderazgo transformacional (influencia idealizada, motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada) con la variable desempeño laboral. Ante lo expuesto se recomienda implementar una estructura de Liderazgo Transformacional para mejorar el Desempeño Laboral de los trabajadores de Comercial RC SAC en la ciudad de Chiclayo.