Fundamentos iusnaturalistas para analizar la STC N° 09332-2006-PA/TC en lo referente a las nuevas estructuras familiares - Bayona Salcedo, Ana Guadalupe (2016)
En el Perú últimamente han surgido nuevas estructuras familiares por diversos factores y el debilitamiento de la familia como instituto natural. El Tribunal Constitucional (TC) a través de la sentencia No. 09332-2006-PA/TC (STC) reconoció algunas de éstas, equiparándolas con la familia. Ante estos hechos nos planteamos como objetivo principal analizar la STC, con fundamento iusnaturalista, en lo referente a las nuevas estructuras familiares y como objetivos específicos: definir la situación de la institución familiar, analizar la configuración de nuevas estructuras familiares en relación a la STC y argumentar con visión iusnaturalista la posible afectación de la familia por el pronunciamiento del TC, respecto a las nuevas estructuras familiares. Considerando dicha STC medular para nuestra investigación queremos precisar si se protege la familia o más bien se debilitan sus bases. Para alcanzar estos objetivos hubo que precisar los términos: “familia”, “nuevas estructuras familiares”, “iusnaturalismo” y “Tribunal Constitucional”, ubicando correctamente el eje de nuestra investigación. Partiendo de ese análisis e interpretación reflexionamos y adoptamos una clara postura a favor de la familia. El método bibliográfico aplicado a las ciencias jurídicas, sociales y humanas, nos permitió conocer y enfocar el problema planteado por el análisis jurídico dogmático. Utilizamos como instrumentos de investigación clasificar y organización física y virtualmente las fuentes (libros, fotocopias, revistas…). Utilizamos la sumilla, sintetizando al margen de libros y copias las ideas principales y organizándolos por temas, aprovechando marcadores adhesivos. Investigamos a través de estas técnicas: clasificando y organizando en carpetas los antecedentes en grandes temas, según su desarrollo. Los instrumentos utilizados: observación documental relacionada al tema de investigación, jurisprudencia y la STC 09332-2006-PA/TC, trabajando un sistema de información en carpetas, sumillas de copias o libros, revistas, jurisprudencia, doctrina…, con una organización virtual de fuentes de información. El procedimiento se realizó mediante la recopilación del material bibliográfico a fin de sustentar desde el iusnaturalismo de Javier Hervada la institución familiar frente a las nuevas estructuras familiares en el Perú. Siguiendo este proceso: elección del tema de investigación y material informativo inicial; profundización en la investigación, adquisición y recopilación de nueva bibliografía y copias, partiendo de un mayor conocimiento del tema; incorporación de autores nacionales y obras de Hervada. Hecha la presustentación y levantadas las correcciones dimos por terminada la redacción. El uso del análisis cualitativo y análisis de documentos, permitió conocer la situación de la familia en el derecho peruano. Los datos obtenidos permitieron fortalecer su importancia. Nuestros criterios éticos fueron: el respeto a las personas y a la familia; búsqueda del bien común y la justicia; amor a la verdad y honradez. Los criterios de rigor científico correspondientes a esta investigación documental bibliográfica son: fiabilidad y validez, con un soporte en la sustentación legislativa, doctrinaria y de jurisprudencia para la solución del problema, contando con un objeto de estudio reconocible y un enfoque científico-humanista de manera implícita. Creemos que con el trabajo realizado y utilizando el método iusnaturalista para analizar la STC 09332-2006-PA/TC hemos destacado la importancia de la familia como institución natural, frente a las nuevas estructuras familiares.