Diseño de una ruta turística para el desarrollo sostenible en el distrito de Zaña, Lambayeque, 2019 - Paredes Pedraza, Melimar Adriana (2021)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Zaña, puesto que dicho destino posee atractivos turísticos importantes para la cultura peruana, sin embargo, no son debidamente explotados, sino que existen otros destinos aledaños que se han fortalecido a través de una planificación y organización mayor en cuanto a la actividad turística, produciendo mayor interés en estos, que en lugares como Zaña, quien cuenta con recursos turísticos importantes para la historia peruana, pero no son visitados con la frecuencia deseada, trayendo como consecuencia que el número de visitas en el distrito de Zaña no aumente anualmente, perdiendo la oportunidad de desarrollarse sosteniblemente mediante esta actividad, es por eso que ante esta problemática, se propuso diseñar una ruta turística para el desarrollo sostenible en el distrito de Zaña, siendo este el objetivo general. La metodología de la investigación fue mixta, ya que se emplearon instrumentos cualitativos y cuantitativos; cualitativos porque se aplicó la entrevista al Dr. Luis Rocca Torres, Director del Museo Afroperuano, y revisión de documentos en este caso las fichas de inventario turístico elaboradas por Mincetur para la selección de atractivos turísticos que se incluyeron en la ruta turística, y cuantitativo ya que se aplicó encuestas a los visitantes del distrito, teniendo como muestra un total de 241 de la población. Como resultados de acuerdo a la entrevista aplicada, se pudo observar que el distrito con el pasar de los años y los cambios climáticos, los recursos se han ido deteriorando, y que a pesar de que se han realizado actividades turísticas, no han sido lo suficientemente efectivas debido a que existe un déficit financiero; y de acuerdo a las preguntas planteadas en la encuesta a los visitantes de Zaña, dieron a conocer que desean participar de una ruta recreativa y a la vez conocer un poco de la historia y cultura de Zaña mediante sus atractivos, es por eso que se desarrollará actividades como el ciclismo, visita culturales y degustación de platos típicos de la región, y visitas a los principales inmuebles históricos, en temporada de verano con una duración de 6 horas aproximadamente, dando pie a generar la propuesta que se presentará en esta investigación.