Propuesta de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad en la planta chancadora de la empresa Astaldi-Piura - Fustamante Quintana, Luis Enrique (2020)
En la actualidad, las empresas del Perú realizan un mantenimiento basado en las instrucciones del fabricante (manuales) y protocolos genéricos que se elaboran previamente. Este tipo de mantenimiento no prioriza qué equipos son los que hacen más esfuerzos para evitar fallas y averías. El mantenimiento centrado en la confiabilidad (MCC) en una planta industrial, analiza los fallos de los potenciales que se tiene en la instalación; disminuyendo el tiempo de parada de planta por averías imprevistas que impidan cumplir con los planes de producción. El objetivo de la siguiente tesis es proponer un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad en la planta chancadora de la empresa ASTALDI - PIURA. Se realizará la identificación de los problemas que se presentan en la planta chancadora, el análisis de modos y efectos de fallas y el análisis de criticidad de las máquinas utilizando el método de Weibull. Finalmente, se implementará el mantenimiento centrado en la confiabilidad con el fin de lograr incrementar la producción, la disponibilidad y la reducción de costos; obteniendo un ahorro significativo de recursos en las operaciones de la empresa Astaldi.