Caracterización de la jornada y la satisfacción laboral del trabajador en una micro empresa de servicios tecnológicos Lima, 2022 - Saldaña Dávila, Jorge Armando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre la caracterización de la jornada y satisfacción laboral del trabajador en una micro empresa de servicios tecnológicos Lima 2022, mediante un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y nivel correlacional de corte transversal, esta investigación fue aplicada a 49 colaboradores de micro empresas en Lima Metropolitana centro entre técnicos y profesionales ligados a las ramas de la ingeniería cuya labor desempeñan trabajos de implementaciones de soluciones audiovisuales de diferentes empresas privadas y públicas a nivel nacional, se aplicó mediante cuestionarios validados por juicios de expertos y estadísticamente completados a través de Google Forms. Los resultados muestran que no existe relación significativa entre las variables jornada laboral y satisfacción laboral entendiéndose que las variables son totalmente independientes con una particularidad en la relación entre condiciones de trabajo y afectación de jornada laboral donde nos muestra significancia débil conociendo así que los trabajadores frente algún cambio en sus condiciones de trabajo como el cambio de su jornada laboral afecta en su desempeño de sus funciones. Concluyendo que los participantes en esta investigación poseen una jornada laboral ordinaria de lunes a sábado siendo de 48 horas semanales bajo contrato, esto hace posible que los resultados obtenidos permitan conocer la relación con sus familias y sus horarios. El método planteado de semana laboral de cuatro días aún sigue siendo algo que proyecta y genera una nueva visión para los trabajadores que anhelan vivenciarlo a diferencia de los países donde se aplican.