Paneles de paz y empatía en aula con docentes y estudiantes de una institución educativa de Chiclayo - Martinez Zea, Karen Antuane (2021)
La convivencia escolar entre docente y estudiantes no es la esperada en la mayoría de instituciones educativas. Diversos investigadores atribuyen a la falta de capacidad empática en estas interacciones como una de las principales causas. El objetivo de la presente investigación fue evaluar que el programa Nuestra empatía con Paneles de paz, para desarrollar la empatía en estudiantes y profesores de una institución educativa de Chiclayo 2020, cumple con los criterios de rigor científico. El estudio fue de enfoque cuantitativo, método no experimental, con diseño descriptivo propositivo. El diagnóstico se realizó a 16 estudiantes de 8 y 9 años de edad, aplicando el cuestionario para evaluar la empatía afectiva y cognitiva en niños, adaptado de Zoll y Enz. El rigor científico del programa se evaluó en tres etapas. Primero, se utilizó una lista de cotejo para evaluar que la estructura del diseño responda a las normas del ente rector del Ministerio de Educación con fines de confiabilidad. Segundo, mediante análisis cualitativo, se evaluó el cumplimiento de los talleres programados con los requerimientos del diagnóstico, con fines de pertinencia. Finalmente, aplicando la escala de estimación adaptada de Pérez, mediante juicio de expertos, se evaluó la validez de contenido del programa. Los resultados muestran que el programa es confiable, pertinente y válido. Se concluye que el programa diseñado, cumple con el rigor científico.