Mejora del proceso de producción de polos camiseros de una empresa textil para aumentar su productividad - Garcia Neira, Rosario (2022)
La investigación se desarrolla en una empresa textil, cuya problemática surge porque los índices de productividad son relativamente bajos en relación a su capacidad productiva, asimismo presentan altos costos de producción que oscilan entre S/. 45,200. Por consiguiente, se planteó como objetivo principal proponer una mejora del proceso de producción de polos camiseros para aumentar la productividad. Para diagnosticar el estado actual en el que se encuentra el proceso productivo de la empresa de confección se tomaron en cuenta los tiempos, el uso de maquinaria y los recursos utilizados. Asimismo, para la mejora del proceso productivo se empleó el software ProModel, dando como resultados un aumento de la productividad de 72.1%. Por último, se evaluó la productividad del antes y después de la propuesta, obteniendo 1,440 unidades más que la anterior producción, de igual forma los costos de mejora derivados de la propuesta, en relación a los ingresos se incrementaron, ya que antes de la mejora estos oscilaban entre 52,800 soles mensuales, no obstante, después incrementaron a 88,800 soles/mes.