Actitudes frente a la donación de órganos en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Bravo Quintos, Ena Patricia (2023)
Donación de órganos se considera un tema trascendental y relevante para la población, ya que existe un gran número de pacientes con la esperanza de seguir viviendo o poder mejorar su calidad de vida gracias a ello. Estudio de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de corte transversal; se formuló como objetivo describir las actitudes frente a la donación de órganos en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2022. La población estuvo compuesta de estudiantes del I-X ciclo, la muestra fue de 170 estudiantes y se utilizó un tipo de muestreo probabilístico- aleatorio. Para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario llamado “Actitudes frente a la donación de órganos”, que alcanzó un coeficiente de Alfa de Cronbach 0.771. Los datos fueron analizados en el programa de Microsoft Office Excel 2019, calculando frecuencias absolutas y frecuencias relativas de la variable de estudio, respetándose criterios de rigor éticos y científicos. Los hallazgos evidencian que la actitud frente a la donación de órganos es de un nivel medio (89 %), mientras que el 10% representa un nivel alto, y solo el 1% en un nivel bajo.