Diseño de la carretera Sector Alto San Juan caserío Independencia distrito y provincia de San Ignacio departamento de Cajamarca - Perez Torres, Yan Franco (2021)
El presente proyecto presenta una propuesta para el Diseño de la carretera del Sector Alto San Juan – Caserío Independencia, distrito y provincia de San Ignacio, Departamento de Cajamarca; se realizará el proyecto debido a que en dicha zona solo existe un camino de herradura, el cual se torna dificultoso para transitar, para personas y animales de carga en periodos de precipitaciones, e impide el transporte de productos frágiles, generando un incremento en costos producto de la inversión que se realiza en transporte y tiempo, aunado a esto, debido a que se pueden ocasionar deslizamientos de laderas producto de las constantes lluvias, impide el tránsito y deja incomunicados a las personas del lugar. Para el desarrollo de la presente tesis, se ha desarrollado una información teórica normativa vigente, así como también, estudios básicos requeridos para diseñar la carretera. Posterior a esto, se especifica los métodos utilizados para lograr ese fin, se detallan los resultados una vez realizados los ensayos o estudios necesarios para diseñar la vía que conectará el Sector Alto San Juan – Caserío Independencia. Los resultados obtenidos se procesaron, empleando una serie de programas de ingeniería: Auto C.A.D. 2D, Auto C.A.D. Civil3D., Sistemas RW7, S 10 Costos y Presupuestos, Google Earth, Microsoft Excel, Microsoft Word.