Análisis de viabilidad del uso combinado de ceniza de madera roble y gránulos de silicio para concreto de pavimentos rígidos - Chuquilin Vergara, Marcos Luis (2024)
La finalidad consistió en evaluar viablemente el uso combinado de la ceniza de madera roble y gránulos de silicio en concreto para pavimentos rígidos, bajo el reaprovechamiento de estos insumos. La metodología fue experimental, aplicada, cuantitativa y descriptiva. Se conformó 4 grupos para un f’c de 280 kg/cm2, uno convencional y tres experimentales bajo sustitución del cemento en 20% por adición combinada de 25% CMR + 75% GS, 50% CMR + 50% GS y 75% CMR + 25% GS para las edades de 7, 14, 21 y 28 días. Del mismo modo, se evaluó indirectamente la durabilidad del concreto mediante prueba de desgaste por abrasión y fuego, bajo las mismas agrupaciones para las edades de 60, 90 y 120 días. El f’c (28 días) fue de 370.67, 305.23, 310.92 y 281.09 kg/cm2. Respecto al ponderado por prueba a desgaste (120 días) fue de 0.13%, 0.13%, 0.31% y 0.18%; mientras que la valoración residual promedio por temperatura fue 296.54, 244.18, 248.74 y 112.44 kg/cm2 . En general, la 1era adición es la que ofreció mejor comportamiento mecánico, cuyo costo por m3 es de S/.576.03, representando un VAN de S/.181.77 y un TIR de 16%, siendo viable para la construcción con un índice de 1.40. En conclusión, la ceniza de madera roble y gránulos de silicio mejoraron la compresión y durabilidad del concreto en 11.04% y 26.13%, respectivamente.