Facebook como herramienta de oferta y demanda para el sector retail : caso Saga Falabella y Ripley Chiclayo 2017 - Lam Serquen, Karen Lisset (2018)
Esta tesis se centró en analizar a Facebook como herramienta de oferta y demanda para el sector retail, específicamente caso Saga Falabella y Ripley Chiclayo 2017. Para con esto determinar cómo Facebook ayuda a incrementar el nivel de ventas, visto desde la perspectiva de la oferta (empresas) y su presencia en esta red social; y por la demanda (usuarios) conocer el impacto que tiene en los mismos la promoción realizada por las empresas del sector retail a través de esta red social. Así mismo actualmente, el sector del retail es un foco de innovación que cuenta con muchas tecnologías emergentes. Por varias razones, es el más dinámico para trabajar hoy en día, aunque este enfoque hacia la innovación no es nuevo; junto con el comercio electrónico, que contribuye a que la economía se vuelva más competitiva, como consecuencia de la eliminación de barreras de entrada de nuevos competidores. Como se visualiza y fruto de la necesidad de innovar en la manera para llegar al mercado meta, las empresas han optado por utilizar las redes sociales como medio promocional para contactar a sus públicos. Este estudio es de corte transversal y no experimental, que, usando como método de recolección de datos de fuentes primarias, se aplicó una encuesta electrónica y se usó software de medición de empresas como el Likealyzer, programa de características libres que mide a las empresas que promocionan en Facebook. Parte de los resultados alcanzados indican que, existe una elevada frecuencia de uso de Facebook por parte de los usuarios, que lo utilizan diariamente en un 92.5%; además las actividades que más motivan a los usuarios a continuar utilizando las redes sociales son por ejemplo para entretenimiento en un 40%. Así mismo, con respecto a Saga Falabella y Ripley se obtuvo que Saga Falabella tiene participación más activa en comparación a Ripley. Y que ambos deben mejorar sus estrategias de promoción.