Revisión crítica: efectividad del uso de doble guante en sala de operaciones - Castro Mazabel, Luz Patricia (2024)
En cirugía abierta, piel y el tejido se cortan lograr tener proximidad a un órgano o estructura, extirpar la lesión y mantener intacta a través de una barrera protectora. Los guantes pueden reducir el peligro de exhibición del personal de la salud durante la cirugía abierta a microorganismos patógenos, como el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y los virus de la hepatitis, que pacientes portadores pueden transmitir a los trabajadores de la salud. Sin embargo, las perforaciones en los guantes son bastante comunes. El propósito de este análisis secundario es verificar si da seguridad el uso de dos guantes al equipo médico durante varios procedimientos quirúrgicos. El método utilizado es la enfermería basada en la evidencia; la pregunta de investigación fue: ¿es efectivo el uso del doble guante para el equipo médico en quirófano? Se buscó información en las siguientes bases de datos: Biblioteca Virtual en Salud, PUBMED y ELSEIVER, se encontraron 359 artículos de revistas, donde solo 13 fueron escogidos, todos estos artículos fueron remitidos a Gálvez. Toro Finalmente, el artículo fue seleccionado y analizado utilizando las guías PRISMA, por tratarse de un tipo de estudio científico. Para cuestiones clínicas, verificar que usar dos guantes tiene mayor efectividad que uno solo, siempre dependiendo de la especialidad y el tiempo de la cirugía.