Propuesta de diseño para la construcción de módulos de postas médicas con elementos pre fabricados de concreto armado, Lambayeque, 2020 - Andonaire Nieto, Fabricio (2021)
La investigación surge por la necesidad de tener una medida de contención, ante hechos que dejen en expresión, las falencias del sistema sanitario, en el que se ha demostrado la falta de postas médicas que hacen falta. Ante esta realidad, el estado peruano no tiene la posibilidad de brindar una solución rápida, durable en el tiempo y con bajo costo, para poder cubrir tales falencias. Por este motivo, es que se ha planteado el siguiente objetivo general: Proponer el diseño de elementos prefabricados de concreto armado, para la construcción de módulos de postas médicas, Lambayeque, 2020, aplicados para la construcción de postas médicas masivas, haciendo uso de una arquitectura modular, Lambayeque, 2020. Ante ello, es que se desarrollará la selección de la arquitectura de una posta médica, la selección y comparación entre tres modelos de elementos prefabricados, el diseño estructural de los mismos y la evaluación del impacto ambiental, todo en busca de demostrar la solvencia de la propuesta. Como complemento, es que se desarrollará el diseño de las instalaciones sanitarias, eléctricas, la arquitectura y el diseño estructural, de la posta médica en general. Los resultados han señalado que, la información referente a la arquitectura empleada en la presente investigación, ha sido recuperada de Martínez (2012), en su investigación titulada Centro de asistencia médica inmediata (Tesis de pregrado), publicado por la Universidad Rafael Landívar. Mientras que, se ha concluido que, el proyecto ha sido dividido en tres módulos, con la finalidad de hacer mención a lo que emite la normativa sismorresistente peruana, en donde se señala que las edificaciones de tipo médico, tendrán que evitar la presencia de irregularidades de cualquier tipo. La edificación, en su totalidad, ha contado con la no superación de las derivas estipuladas por normativa, llegando a contar con vigas pre fabricadas, losas aligeradas pre fabricadas y columnas pre fabricadas.