Frecuencia de cepillado bucal en niños, según la encuesta demográfica y de salud familiar del Perú en el año 2018 - Carbonell Reque, Johan Billy (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de cepillado dental en niños de 1 a 11años, de acuerdo a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional, Perú, 2018. El método del estudio tuvo un nivel descriptivo, y un diseño observacional. Se utilizó la base de datos ENDES del año 2018. Y los datos que se utilizaron en este análisis descriptivo, fueron con datos de frecuencias absolutas y relativas de las variables relacionadas al cepillado, obteniendo valores y tablas para la explicación de resultados. De una muestra nacional de 46445 encuestas, donde el 89.1% se cepilla los dientes (n=36903) y el 10.9% (n= 4498) no lo hace. En la frecuencia de cepillado al día se encontró que el 18.84% (n=5427) se cepilla una vez al día, el 41.2% (n=12666) dos veces, el 37.1% (n=11411) tres veces, y el 2.8% (n=869) cuatro a más veces. La región política con mayor frecuencia fue San Martín con un 93% (n=1481) y de menor Amazonas 84%(n= 1570). La región natural con mayor incidencia fue la Costa con un 90.3%(n=16183) y la menor fue la Sierra 83.7% (n=1065). El ámbito urbano estuvo representado por el 91% (n=24672), mientras que el rural por el 85.6%(n=12231). De acuerdo a la Encuesta ENDES en el año 2018 se concluyó que la frecuencia de cepillado dental en niños de 1 a 11 años fue alta. Así mismo la frecuencia de cepillado dental diaria es de dos veces al día.