Valores interpersonales y adhesión al tratamiento en pacientes con VIH de un hospital estatal de la ciudad de Chiclayo de nivel III – 1, agosto – diciembre, 2017 - Tantalean Carhuatanta, Ruth (2018)
Los pacientes con infección por VIH tienen que lidiar con cambios bruscos en sus estilos de vida, lo que provoca un cambio en sus valores interpersonales. Además, existen diferentes factores psicológicos que impiden que el paciente se adapte a su tratamiento. Se identificaron los niveles de los valores interpersonales por dimensión así como el grado de adhesión al tratamiento. La población estuvo constituida por 71 pacientes con VIH, de ambos sexos, para describir los factores sociodemográficos predominantes en estos pacientes de un hospital estatal de nivel III-1 de Chiclayo, agosto - diciembre, 2017. Esta investigación fue de tipo no experimental, descriptiva. Para ello, se aplicó el cuestionario de valores interpersonales (SIV) elaborado por Gordon, en 1998. Se validó en 30 pacientes del mismo hospital y se obtuvo una validez general de 0,70. También se aplicó el cuestionario de adhesión al tratamiento (CEAT-VIH/SIDA), elaborado por Remor y validado en Perú por Tafur, Ortiz, Alfaro, García y Faus (2008). Se obtuvieron niveles altos para la dimensión de benevolencia; niveles altos y medios en la dimensión de soporte e independencia y niveles bajos en la dimensión de conformidad, reconocimiento y liderazgo. En cuanto al grado de adhesión al tratamiento en pacientes con VIH, se encontró mayor prevalencia en el grado de insuficiente adhesión a este. En referencia a los aspectos sociodemográficos, la mayor parte de la población se encuentra entre 18 a 30 años, recibe apoyo económico por parte de su familia y el tiempo que lleva con su tratamiento es menor a un año.