Empoderamiento en mujeres usuarias de un comedor autogestionario en Chiclayo, 2022 - Gastelo Hernandez, Eduardo Renato (2023)
El empoderamiento implica el proceso a través del cual las personas consolidan tanto sus capacidades como habilidades con el propósito de generar cambios positivos que beneficien no solamente a un grupo específico, sino también a la comunidad a la que pertenecen. La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de empoderamiento en mujeres usuarias de un comedor autogestionario en Chiclayo. El método que rigió el estudio fue de carácter cuantitativo y el diseño fue descriptivo de tipo comparativo. Asimismo, se trabajó con una población de 100 mujeres usuarias de un comedor autogestionario quienes fueron evaluadas mediante el Instrumento de Empoderamiento de la Mujer (IMEM). Los resultados obtenidos evidencian que es más frecuente el nivel alto de empoderamiento; respecto a las dimensiones, en temeridad se obtuvo un mayor porcentaje en el nivel bajo y tanto en participación social como en sentido de seguridad el nivel alto fue el más frecuente. Por último, no se evidenciaron diferencias en el nivel de empoderamiento según edad, grado de instrucción y ocupación, lo que significa que el empoderamiento de las mujeres se encuentra en el nivel medio.