Diseño de un sistema de costeo por órdenes para la toma de decisiones operativas en la empresa Big Bag Perú S.A.C, Chiclayo 2018 - Arrieta Solano, Lourdes Mariana (2021)
La empresa objeto de estudio no presentaba una estructura de costos que le permita conocer y analizar el costo real de sus productos. El presente trabajo de investigación respondió a la necesidad de diseñar un sistema de costeo por órdenes para la toma de decisiones operativas en la empresa Big Bag Perú S.A.C., Chiclayo 2018. Se trabajó bajo el enfoque mixto, de tipo aplicado, bajo un nivel explicativo y un diseño no experimental/transversal, usando como técnicas para recolección de datos la entrevista, donde el instrumento aplicado fue la Guía de entrevista, asimismo se utilizó la técnica de la observación, donde los instrumentos aplicados fueron la Ficha de observación y el Análisis documental. Después de un análisis del proceso productivo y de costeo de la empresa, se elaboró un sistema de costos por órdenes para identificar costos reales de materia prima, mano de obra y carga fabril, se compararon ambos sistemas y se halló el punto de equilibro. Llegando a la conclusión, que al aplicar el sistema propuesto se podría generar una utilidad menor a la esperada, pero con una correcta identificación de los costos incurridos y un conocimiento real de cuantas unidades como mínimo debe vender para no ganar ni perder, mejorando de esta manera las decisiones operativas en la entidad.