Propuesta de instalación de un almacén de tránsito en la ciudad de Lima para la empresa Induamerica Chiclayo SAC para reducir sus costos operativos - Neyra Osorio, Virginia Milagro (2021)
La presente investigación se basó en el análisis del proceso de distribución de arroz embolsado en la empresa Induamerica Chiclayo SAC, empresa dedicada al procesamiento y distribución de arroz, la cual viene experimentando importantes reducciones en sus ingresos económicos debido a que los costos de envío de arroz embolsado hacia el cliente final son muy altos. La problemática radica en los costos elevados en que incurre la empresa en el proceso de distribución del producto hacia su cliente final, teniendo en cuenta que los clientes potenciales se encuentran en la ciudad de Lima. A ello se le atribuye una serie de procedimientos deficientes con elevados costos logísticos que se realiza antes de la entrega del producto al cliente final, como son: Falta de disponibilidad de la materia prima, puesto que el 30% viene de selva, desabastecimiento de los insumos principales para la operación de embolsado, debido a que los principales proveedores se encuentran en Lima, elevado costo por traslado de bobinas de lima a Chiclayo, por S/142 090,55, costo por traslado de bobinas de agencia Chiclayo hacia la planta, por S/36 943,53, costo por traslado de pallets de lima a Chiclayo, por S/224 652,00 y costos en la entrega del producto final (Pago por penalidades y multas realizadas por los clientes, por S/180 048,00 y pago por estadía de unidades de transporte que no logran cumplir con la cita pactada, por S/321 904,00), dichos costos generan una disminución en los ingresos económicos de la empresa. Debido a esta situación, se planteó instalar un almacén de tránsito en la ciudad de Lima donde funcionará una línea de embolsado de arroz, con el fin de minimizar los costos de distribución del producto, para esto se realizó mediante el levantamiento de información el diagnóstico del proceso de distribución de arroz, así como los costos que implica realizar estas operaciones, mediante la utilización del diagrama de flujo del proceso de embolsado de arroz, diagrama de flujo de la distribución de arroz embolsado, diagrama de análisis del proceso de embolsado, diagrama de análisis del proceso de distribución, para identificar la secuencia actual de las operaciones, se llevó a cabo una evaluación del planeamiento y control del abastecimiento logístico y los costos de distribución, se recolectó data sobre las ventas, devoluciones y no atención de los productos, así como las multas aplicadas por los clientes. Luego mediante el diagrama de Ishikawa se identificó el problema principal y sus posibles causas que reducen la eficiencia del proceso, con la finalidad de evaluar y proponer el plan de mejora, después de haber realizado el diagnóstico se realizó la propuesta de la instalación del almacén de tránsito aplicando la metodología SLP para la distribución en Planta y Guerchet para calcular los espacios físicos que se requerirán y finalmente se realizó la evaluación económico-financiera de la propuesta. En dicho análisis, se hallaron los indicadores financieros VAN y TIR, para determinar la viabilidad económica del proyecto. Teniendo como resultado un TIR de 179%, un VAN de S/12 720 602,61 y un Costo/Beneficio de S/1,19. Estos tres métodos fundamentan la viabilidad económica de la instalación del almacén de tránsito de arroz embolsado en la ciudad de Lima.