Implementación de un aplicativo web utilizando la norma ISO 15489 para ayudar a mejorar el proceso documentario en la municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz - Choquehuanca Armijos, Wilson Heriberto (2021)
La Municipalidad de José Leonardo Ortiz, es una empresa autónoma de derecho público con personas jurídicas y patrimonio propio, que se encarga de administrar a un grupo de ciudadanos llamados comunas, que tiene como objetivo satisfacer sus necesidades primordiales. Para ello se necesita desarrollar un sistema web que ayude a mejorar los procesos del trámite documentario en la Municipalidad. La organización del estado presenta muchos problemas en los procesos del trámite como es: el tiempo que demanda en registrar, enviar y dar respuesta al trámite, además la Municipalidad no cuenta con formatos establecidos, para obtener la información del cliente quien realiza el trámite. Durante el estudio de los procesos documentarios se pudo observar que la municipalidad no contaba con un seguimiento de trámites y además cuando un trámite era finalizado no existía mensajes de aviso al usuario. Para eso planteamos como objetivo ayuda a mejorar el proceso documentario en la municipalidad de José Leonado Ortiz a través de la implementación de un sistema web utilizando una norma ISO 15489.Esto permitirá comprobar nuestra hipótesis haciendo una comparación de resultados con la prueba de pres test y post test. De los resultados obtenidos de las pruebas, se evaluó que el grado de satisfacción del cliente con el sistema web disminuyo en un 60 % esto se debe porque el sistema se implementó un módulo de seguimiento para clientes y mensajes aviso cuando un trámite esta culminado.