Efectos tributarios-financieros que traería la adopción de la NIIF 16 (arrendamientos) en la empresa Transporte Mabel EIRL periodo 2016-2017 - Herrera Pasapera, Jessica Karina (2020)
La adopción de las NIIF, NIC y EE. FF, se realiza por la razón de que los estados financieros puedan ser comparados con los de otros países siguiéndose, como tal, los estándares de información financiera, que les permita que esta se presente de manera confiable y consistente. Por lo cual se tuvo como objetivo determinar los efectos tributarios y financieros frente a la adopción de la NIIF 16 en la presentación de los estados financieros de la empresa de Transporte Mabel EIRL. Además, la investigación tiene un enfoque mixto; diseño no experimental y explicativa. Siendo, la muestra de estudio, los arrendamientos, el estado de situación financiera y de resultados de los periodos 2016 y 2017, para los cuales se usó como instrumento el análisis documental. Asimismo, se empleó una guía de entrevista al contador de la empresa. Como resultados en el período 2016 y 2017, se aplicó la NIIF 16 para la formulación de los estados financieros, encontrándose un impacto positivo en el cálculo del EBITDA (NIC 17 = S/. 481,553.48 y NIIF 16= S/. 841,553.48 en el año 2017; y en el año 2016 se obtuvo: NIC 17 = S/. 255,398.54 y NIIF 16 = S/. 585,398.77), afirmándose lo expuesto en la teoría desarrollada. Se concluyó que al aplicar la NIIF 16 en la empresa, se reconocen activos y pasivos por derechos de uso tal y como lo afirma en la teoría; los cuales son diferentes en la aplicación de la NIC 17.