Gestión de procesos claves en las mypes del sector confecciones en el distrito de Túcume - Sanchez Sandoval, Santos Mariella (2021)
La presente investigación pretende mejorar los procesos claves de las microempresas del sector confecciones del distrito de Túcume; lo cual reside en que los objetivos se logran con más eficacia cuando las tareas y recursos vinculados se ejecutan como un proceso, estos procesos claves están designados a realizar las actividades que posibilitan implementar las políticas y estrategias concretas para que la entidad de un buen servicio a los usuarios. El objetivo general fue proponer una gestión de los procesos claves en las Mypes del sector confecciones en el distrito de Túcume. A partir de un estudio descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cualitativo, así la variable objeto de estudio es la gestión de los procesos claves; como unidad de análisis se tuvo a cinco Mypes, la cual se tomó como criterio de selección a las microempresas con mayor experiencia y años en el ámbito laboral. Como instrumento se utilizó la entrevista y el análisis documental. A partir de los resultados obtenidos se propuso una mejora en función al ciclo PHVA lo cual permitirá organizar, fijar objetivos y procesos, y tomar las actividades requeridas para desarrollar la productividad. Es necesario emplear la metodología PHVA propuesta por Deming, como una manera de ver las cosas que puede apoyar a las mypes a revelarse a sí mismas y situar mejoras que la vuelvan más eficiente y competitiva.