Clima social familiar: Una revisión teórica - Castro Milian, Javier Alexander (2022)
La familia como núcleo de la sociedad es una temática importante en la realidad peruana, debido a la influencia que tiene el clima de este en el desarrollo humano, por esto el presente estudio narrativo tuvo como propósito general analizar los fundamentos teóricos del clima social familiar y como específicos definir el clima social familiar, describir la teoría del clima social familiar de Moos, y caracterizar los tipos de clima social familiar. Se utilizó el análisis de la documentación teórica-científica y la técnica de fichaje. Se tuvo como criterio de inclusión artículos de investigación y libros con un periodo de 10 años de antigüedad y como criterio de exclusión a la documentación de fuente no confiable. El análisis permitió, definir al clima social familiar como una entidad del ambiente familiar formada mediante sus relaciones, desarrollo, mantenimiento, y sus recursos físicos, culturales y preceptivos. La teoría de Moos contempla que el clima social familiar se basa en la psicología ambiental, y cuyas dimensiones son relaciones, desarrollo, y mantenimiento. La caracterización de los tipos del clima social escolar se cataloga en base a sus costumbres y estrategias que usan los padres que afecta tanto positiva como negativa en los hijos. Se concluye que la fundamentación teórica del clima social familiar se basa en la teoría de Moos añadiendo los aportes de otros autores para enriquecer tanto su definición como la creación de las tipologías de esta variable.