Programa pedagógico sobre la virtud del respeto en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria - Baquedano Calderon, Susy Ximena (2021)
La presenta investigación tuvo como objetivo proponer un programa pedagógico para mejorar la vivencia de la virtud del respeto en los estudiantes de cuarto grado de primaria en la institución educativa Fanny Abanto Calle ubicada en José Leonardo Ortiz. Esta investigación es de tipo, no experimental, transaccional, descriptivo. Se seleccionó una muestra probabilístico simple de 27 alumnos en dicha institución educativa. Se aplicó un cuestionario compuesta 24 preguntas, para evaluar, cinco dimensiones: consigo mismo, compañeros, padres, institución educativa y profesores. Los resultados se analizaron mediante medidas y gráficos estadísticos. Se evidenció que la población estudiantil de cuarto grado de educación primaria carece de la vivencia de la virtud del respeto, con respecto a dimensión consigo mismo se encuentra en un nivel de inicio (59%), con sus compañeros en un nivel de inicio (56%), con sus padres en un nivel de logro previsto (48%), con su institución educativa en un nivel de inicio (52%) y por último con respecto a sus profesores en un nivel de proceso (37%). Se corroboró que el 18.5% de los estudiantes de la muestra de estudio están en un nivel previsto hacia la virtud del respeto, mientras que el 63% en un nivel de proceso y el 18.5% restante están en un nivel de inicio de esta manera se llega a la conclusión que existen un bajo nivel en el desarrollo de la virtud del respeto.