Diseño de un sistema de gestión de la energía eléctrica en la planta industrial "El Águila S.R.L." según los lineamientos de la norma NTP-ISO 50001:2012 - Paiva Parraguez, Jorge Luis (2019)
La gestión energética se ha convertido en una parte importante dentro de la gestión empresarial al ser la energía un servicio o insumo necesario para la producción de bienes o la prestación de servicios. Se hace necesario visibilizar la gestión energética a la alta dirección de las organizaciones e implementarla de una forma sistematizada siguiendo lineamientos estandarizados y reconocidos internacionalmente como la norma ISO 50 001:2012 la cual provee a las organizaciones de un marco de trabajo que les permita integrar la mejora del desempeño energético en sus prácticas habituales de gestión. El presente trabajo de tesis enuncia los pasos necesarios para el diseño de un sistema de gestión de la energía eléctrica en la planta industrial “El Águila S.R.L” de acuerdo a los lineamientos de la NTP-ISO: 50 001:2012, en el cual se han usado también modelos estadísticos para la determinación de la línea de base energética y la ecuación del indicador de consumo energético base, los cuales facilitarán la toma de decisiones a nivel de gerencia y dirigido a la mejora contínua, propiciando así la optimización de la producción y la reducción del consumo de energía eléctrica hasta en un 11,94% como resultado final de las acciones de mejora para reducir las pérdidas de energía y la variabilidad operacional del proceso productivo, junto con los cambios tecnológicos.