Evaluación de la resistencia de un concreto permeable aplicando microsílice como aditivo según la norma ACI 522-R10 - Ayala Mas, Jose Martin (2024)
El concreto permeable se puede ver como una innovación relevante en el sector constructivo debido a su capacidad para filtrar líquidos, siendo ideal para pavimentos en áreas de poco tráfico. Esta investigación se centra en evaluar la resistencia del concreto permeable al agregar micro sílice, un aditivo multifuncional que mejora la cohesión y resistencia del material. La realización fue muestras para los ensayos de compresión, tracción diametral, penetración de cloruros, módulo de elasticidad y permeabilidad en muestras de concreto permeable convencional y modificado. Los resultados indican que la micro sílice incrementa significativamente la resistencia a la compresión y diametral, así como el módulo de elasticidad. Sin embargo, la penetrabilidad a cloruros sigue siendo moderada, subraya la relevancia de tomar en cuenta la durabilidad del concreto en condiciones de exposición a cloruros.