Parámetros para aplicar el indulto en casos de lesa humanidad en las normas constitucional y penal peruanas - Santiago Santiago, Nora Maria (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrollara con la finalidad de destacar la importancia de parámetros de interpretación para la aplicación del indulto en las norma Constitucional y Penal en las casos de lesa humanidad, puesto que, la importancia que las normas mencionadas recurran a un mecanismo de interpretación es de imperiosa necesidad, así pues, según el estudio realizado se ha evidenciado la ausencia de criterios específicos en el sistema jurídico peruano, por lo cual se recurre a mecanismos externos de la norma supranacional para los casos de esta naturaleza. Por tales razones, en la presente se propone la incorporación de parámetros para la aplicación del indulto en casos de lesa humanidad en las normas Constitucional y Penal, las mismas que contienen esta institución jurídica en sus respectivos artículos 118° inc. 21 de Constitución y 85° y 89° del CP vigente, por ende, para arribar en una propuesta idónea, se ha desarrollado objetivos específicos mediante los cuales se ha analizado el problema, para luego examinar la coexistencia y su regulación de esta figura en los mecanismos estatales, las cuales contienen una ambigua regulación de la misma, finalmente se ha sustenta que el sistema normativo que acoge el indulto, merece una amplia regulación recurriendo a los mecanismos interpretación de la norma internacional.