Propuesta de diseño de un nuevo matadero municipal en la provincia de Ferreñafe según las normativas legales dispuestas por Senasa - Gonzales Yaipen, Jose Filamir (2017)
El objetivo principal de la investigación es proponer el diseño de un nuevo matadero municipal en la provincia de Ferreñafe, a fin de cumplir con las normativas vigentes dispuestas por SENASA. En cuanto al diagnóstico, el actual matadero requiere de una nueva ubicación debido a que forma parte de la zona destinada para crecimiento urbano (según la ZEE). Además, actualmente la capacidad de faena es la máxima posible (16 animales / día). En cuanto a diseño, se cumple con el 9 % de lo solicitado por la normativa vigente. Se realizó una proyección de la demanda mediante regresión lineal para un período de 20 años, la máxima capacidad de faena por día es de 42 animales de ganado mayor y 17 animales de ganado menor. El nuevo matadero contará con un área de 〖2312 m〗^2, determinados según el método de Güerchet y los requerimientos del reglamento sanitario de faenado de animales de Abasto. Para el criterio de localización se utilizó el método de Brown y Gibson. En la evaluación económica - financiera se puede notar que el VAN para los 20 años evaluados es de S/. 358 090,10 mientras que el TIR es de 6%, en comparación con el TMAR de 4 % hacen notar que el actual proyecto es rentable. Además los factores sociales asociados al proyecto hacen que el estado intervenga mediante el sistema nacional de inversión pública, el cual bajo unos parámetros de evaluación indica que el valor de recuperación de dicha inversión es cero.