Análisis de la incorporación de una presunción legal en la determinación del impuesto predial como mecanismo para facilitar la labor fiscalizadora de la administración tributaria municipal - Medina Mauriola, Alex (2021)
La presente investigación titulada “Análisis de la incorporación de una presunción legal en la determinación del impuesto predial”, tuvo como propósito principal determinar si la incorporación de una presunción legal en la determinación del impuesto predial facilita la función fiscalizadora de la Administración Tributaria Municipal, para poder alcanzar este objetivo se tuvo que analizar desde la óptica doctrinaria, legal y jurisprudencial las presunciones legales en la determinación tributaria, también se examinó la fiscalización y determinación tributaria en el impuesto predial y por último se analizó la incorporación de una presunción legal en la determinación del impuesto predial. Como material de la investigación se utilizó fuentes primarias conformadas por los entrevistados conformados por funcionarios municipales o abogados tributaritas conocedores del hecho y revistas relacionadas con las presunciones legales y la determinación del impuesto predial. El método utilizado en este estudio fue un estudio de caso con un diseño fenomenológico, ya que es un trabajo de enfoque cualitativo. Entre los principales resultados fue que la determinación tributaria se puede implantar la deuda fiscal de forma específica, la fiscalización permite ajusta la determinación del impuesto predial y por último que la incorporación de las presunciones legales permite que se puede determinar el impuesto predial de forma superficial, pero bajo un método de la base presunta, para aquellos que no colaboren con la inspección del predio. Finalmente se pudo hallar que la incorporación de las presunciones legales permite facilitar que la determinación del impuesto predial al ente fiscalización de administración tributaria municipal.