Proyecto de desarrollo local : promoviendo un adecuado manejo de residuos sólidos en las familias de Upis las Delicias-Reque - Damian Alcantara, Ingrid Janeth (2018)
La deficiente gestión de residuos sólidos municipales impacta negativamente en el ambiente y en la salud de la población. Las ciudades urbanas disminuyen su capacidad de acogida cuando el entorno se vuelve insalubre por los residuos sólidos eliminada al aire libre, ya que tal condición da origen a la proliferación de insectos y roedores, así como también a olores fétidos derivados del proceso de descomposición; sin mencionar el deterioro del paisaje. A través del presente proyecto de desarrollo local promoviendo un adecuado manejo de residuos sólidos en las familias de UPIS Las Delicias se estará promoviendo una adecuada separación de residuos sólidos, para ello se desarrollaran acciones como sesiones educativa para el buen manejo de residuos sólidos, taller demostrativo sobre la clasificación de los residuos sólidos, taller de reutilización de residuos sólidos inorgánicos, campaña de limpieza comunal en coordinación con la municipalidad, además se efectuará coordinaciones con la municipalidad y la asociación de pobladores de UPIS Las Delicias para la implementación y obtención de contendores, con la finalidad de lograr un adecuado aprovechamiento de residuos sólidos y contribuir al mejoramiento de la calidad ambiental. Al finalizar el proyecto se logrará promover un adecuado manejo de los residuos sólidos, desarrollar conocimiento de técnicas de aprovechamiento de residuos sólidos en las familias, así mismo se habrá fortalecido la coordinación entre la municipalidad y la asociación pobladores de UPIS Las Delicias. El costo total del proyecto asciende a: 81,888.50 nuevos soles.