Estudio comparativo de los procesos de sucesión: Casa de la Fábrica S.R.L. y Rinconcito Criollo - Perez Azurza, Erika Lorena (2022)
En los últimos tiempos las empresas familiares han tenido problemas al momento de decidir sobre el futuro de su empresa, debido a la resistencia del fundador o por falta de conocimiento de los procesos de sucesión. Es por ello que la presente investigación tiene por objetivo realizar un estudio comparativo de los procesos de sucesión familiar en las empresas: La casa de la fábrica S.R.L y Rinconcito Criollo, para conocer su éxito. En la presente investigación es de tipo aplicada con enfoque cualitativo y de nivel exploratorio, se utilizó la técnica de la entrevista, a través del instrumento que fue una guía de entrevista. La unidad de análisis a estudiar es la familia, que ha formado parte del proceso de sucesión familiar de ambas empresas de estudio, en la muestra se consideró a los propietarios(sucesores), a los miembros de la familia involucrados en el proceso de sucesión y al personal antiguo(3 años laborando) en las empresas. Concluyendo que la empresa que tuvo éxito en su proceso de sucesión fue la Casa de la fábrica la cual si planifico su sucesión mediante un protocolo; por lo cual la empresa Rinconcito Criollo fue la que tuvo más dificultades en su proceso de sucesión, también se evidencio que ambas empresas tuvieron una exitosa sucesión, debido a que prepararon a sus sucesores. Finalmente se llega a la recomendación general que es pertinente tener un proceso de sucesión para que se realice un traspaso más rápido y aceptable por todos los miembros de la familia.