Gestión de inventarios en la distribuidora de productos de consumo masivo S. A. C. para disminuir los quiebres de stock - Padilla Velasquez, Maria Fernanda (2021)
Las empresas buscan constantemente mejorar sus procesos y toma de decisiones en cuanto a la gestión de sus inventarios mediante modelos que permitan optimizar sus costos y aumentar sus ganancias. Esta investigación tuvo como objetivo general diseñar las políticas de inventarios en la Distribuidora de productos de Consumo Masivo S.A.C. para disminuir los quiebres de stock. Se comenzó con el diagnóstico la situación actual de la Distribuidora para analizar las causas por las cuales se generan faltantes en almacén y para ello se recopiló información acerca de los procedimientos de compra y almacenamiento de pedidos, así como también data histórica de los productos que se comercializan para aplicar la clasificación ABC. Se trabajó con los productos de la categoría A quienes generan mayores ingresos a la distribuidora y determinar el modelo de reaprovisionamiento en la gestión de inventarios a aplicar. Para la selección del modelo se consideraron criterios como coeficiente de variabilidad y aspectos que se asemejan a los requerimientos que presenta la empresa. Luego, se formuló la política de gestión de inventarios en base al modelo elegido, con el procedimiento que se debe llevar a cabo para el proceso de reaprovisionamiento junto con una redistribución de los productos de acuerdo a su rotación. Finalmente se analizó el costo beneficio de la investigación, obteniendo un beneficio de S/ 2,511 por cada sol invertido y un TIR (60,29%) mayor al TMAR (18,48%). Con la mejora de la política, se redujo en 20,68% los quiebres de stock, se alcanzó un nivel de servicio de 95,49% y se disminuyeron las ventas perdidas obteniendo un ahorro de S/ 1 301 533,33.