Riesgos de control en el área de almacén y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Mabara Contratistas Generales Srltda. periodo 2021 - Tarrillo Bernal, Katia Vanessa (2024)
El presente estudio aborda la importancia del control eficiente en el área de almacén y su impacto en la rentabilidad de las empresas. En el contexto peruano, gran parte de las organizaciones enfrentan dificultades para implementar un control adecuado en esta área, lo cual puede ocasionar problemas como precios altos, deterioro y obsolescencia de materiales, generando pérdidas y desvalorización de existencias. Se resalta que los riesgos de control representan la probabilidad de eventos no deseados que pueden dificultar la capacidad de la empresa para enfrentar situaciones propias de sus actividades. La empresa Mabara Contratistas Generales de responsabilidad limitada, ubicada en Chiclayo, se convierte en el foco de este estudio debido a su ineficiente gestión del almacén, lo cual podría estar afectando su rentabilidad. Se identifican problemas como la mala distribución del almacén, la falta de un manual de políticas y procedimientos, la inadecuada infraestructura, la gestión financiera deficiente, el robo de materiales y la toma errónea de decisiones. A través de la identificación de riesgos de control y la implementación de medidas adecuadas, se busca mejorar la eficiencia y eficacia en el manejo de los recursos y, por ende, lograr resultados económicos satisfactorios.