Incidencia de las competencias directivas del predecesor en el proceso de sucesión de empresas familiares Chiclayo, 2021 - Cama Solorzano, Vanessa Nicole (2024)
La presente investigación busca relacionar las variables competencias directivas y proceso de sucesión para la investigación en una muestra seleccionada de empresas familiares chiclayanas, ello ante la problemática de este tipo de organizaciones a nivel nacional y mundial, centrada en la dificultad de preservar su legado generacional. Por lo que, se tuvo como objetivo principal: determinar la incidencia de las competencias directivas del predecesor en el proceso de sucesión de empresas familiares de la ciudad de Chiclayo, 2021. Para ello, se utilizó un enfoque mixto, analizando las respuestas recopiladas de 20 empresas familiares a través de 100 individuos a quienes se les aplicó un cuestionario, además de una entrevista a los 20 directivos de las empresas familiares seleccionadas. La recopilación y análisis de los datos obtenidos permitieron demostrar que, a pesar de ser débil, sí existe una relación de incidencia entre la variable competencias directivas y la variable proceso de sucesión. De este modo, es posible afirmar que las competencias directivas de los predecesores de las 20 empresas analizadas pueden intervenir en el éxito de su proceso sucesivo.