El cuidado de enfermería al prematuro según la percepción de las madres en el área de neonatología, 2019 - Rivera Yauri, Carol Elena (2021)
Las madres aprenden de la enfermera y dan cuenta como cuidan a su bebé durante su hospitalización. De allí la importancia de la investigación que tuvo como objetivos: Describir, analizar y comprender la percepción de las madres sobre el cuidado que brinda la enfermera al prematuro en el área de neonatología, 2019. La investigación fue de tipo cualitativa estudio de caso. Participaron 12 madres de RNP hospitalizados del área de neonatología, hospital de Chota. La muestra fue obtenida por saturación y redundancia, y con consentimiento informado. En la recolección de datos se usó la entrevista semiestructurada, validada por expertos y estudio piloto. Los datos se procesaron por análisis de contenido temático avalados en principios de rigor científico y éticos. Los resultados fueron expresados en tres categoría y subcategorías respectivas: Peculiaridades de la enfermera cuidadora. Percepción de la capacidad de cuidado y Cuidado espiritual como fortaleza del prematuro. Llegando a la conclusión que la percepción global de las madres con relación al cuidado que ofrecen algunas enfermeras al RNP hospitalizado en el área de neonatología hospital de Chota posee debilidades que precisa reflexión y tomar decisiones