Propuesta de instalación de una planta productora de tela a partir de residuos de café y botellas recicladas - Requejo Fernandez, Brenda Lisbeth (2023)
La presente investigación tiene como origen dar un valor agregado a los residuos de café y las botellas PET recicladas para utilizarlos como materia prima dentro de un nuevo proceso productivo y con ello hacer frente a la problemática ambiental ocasionada por la industria textil. Ante ello se realizó la propuesta de instalación de una planta productora de tela a partir de estos residuos, demostrando que es un proyecto cuya inversión es viable en el aspecto comercial, técnico y económico. La metodología empleada se basó en realizar un estudio de mercado en el cual se analizó la demanda y oferta del producto para determinar la viabilidad comercial. Así mismo se analizó la viabilidad técnica y tecnológica utilizando el método de Guerchet y SLP para realizar la distribución de la planta y finalmente se realizó un análisis económico y financiero para determinar la rentabilidad del proyecto. Como resultado se obtuvo que la demanda insatisfecha es de 195 033 kg de tela para el año 5, de la cual solo se cubrirá el 15% debido a la disponibilidad de materia prima, así mismo se demostró que la capacidad de planta será de 112 kg de tela/día y que la ubicación de esta será en el Cercado de Lima. Además, se obtuvo un VAN equivalente a S/ 362 807,62 y un TIR de 90,41% frente al 10,7% del TMAR Global. De igual forma el costo-beneficio es 1,1 y el periodo de retorno de la inversión resulta ser de 1 año.