Estilos de liderazgo en colaboradores de un grupo empresarial en la ciudad de Chiclayo, agosto - diciembre del 2016 - Piscoya De La Cruz, Zaida del Pilar (2020)
Los estilos de liderazgo hacen referencia al patrón de conducta del líder, estos son necesarios en cualquier organización para que exista un buen desarrollo y progreso empresarial. La presente investigación denominada Estilos de liderazgo en colaboradores de un grupo empresarial en la ciudad de Chiclayo, Agosto – diciembre del 2016, tuvo como objetivo general determinar los estilos de liderazgo que presentan los colaboradores de un grupo empresarial y como objetivos específicos identificarlos según área de trabajo y sexo para la que se administró la Escala de Liderazgo Organizacional (ELO) de Dorregaray que tiene una validez entre 0.76 y 0.87 y confiabilidad entre 0.72 y 0.91, a 82 trabajadores de ambos sexos, de 23 a 50 años. El diseño y tipo de estudio fue no experimental, descriptivo. Los resultados muestran que el 48% de la población se ubicó en el estilo racional y el 36% emotivo libre. En todas las áreas son más frecuentes los estilos de liderazgo racional y emotivo libre con diferentes porcentajes según puesto; Finalmente, con respecto al sexo, el estilo de liderazgo racional alcanzó un mayor porcentaje en hombres y mujeres; sin embargo, en el estilo de liderazgo emotivo dócil solo el 2% de la población masculina se ubicó en él.