Propuesta de mejora del proceso productivo en la empresa Fábrica de Dulces Finos Bruning SAC para incrementar su productividad - Quijano Signori, Maria Giovanna del Milagro (2023)
El presente trabajo se centra en el área de llenado de king kong de la empresa Fábrica de Dulces Finos Bruning SAC puesto que posee una baja productividad, ocasionada por la falta de capacitación al personal, procesos no estandarizados, altos tiempos improductivos y personal fatigado; es por ello que se planteó como objetivo principal proponer la mejora del proceso productivo en la empresa Fábrica de Dulces Finos Bruning SAC para incrementar su productividad. En tal sentido, se analizó a través de herramientas de ingeniería el proceso productivo del llenado, obteniendo que actualmente cuenta con una productividad de 0,116 unid/sol. Posteriormente, se propusieron tres mejoras: un estudio de tiempos, balance de línea y un programa de capacitación, consiguiendo un tiempo estándar de 2,44 min/unid para la elaboración de una hojarasca redonda (1 kg), una reducción de 0,10 min/unid en el cuello de botella, el aumento de la eficiencia en un 5,96% y una nueva productividad de 0,14 unid/sol. Finalmente, se concluyó que las propuestas eran viables económicamente debido a que se obtuvo un VAN de S/ 12 212, TIR de 46% y un B/C de 1,12 soles.